Статус признанного отправителя и получателя

Статус признанного грузоотправителя получает предприниматель, которому было предоставлено разрешение на упрощенное начало процедуры транзита   Сообщества, и который может самостоятельно отправлять товары, находящиеся на таможенном складе, в месте временного хранения или в свободной зоне (разрешенные местоположения товаров).

Перед началом процедуры транзита необходимо:

  • подать электронную таможенную декларацию в систему транзитного контроля (TKS) электронной системы обработки таможенных данных (EMDAS);
  • дождаться таможенного уведомления о разрешении на выпуск товаров;
  • предъявить таможенную декларацию в электронном виде информационной системы Службы государственных доходов (СГД);
  • самостоятельно выпустить для транзитной процедуры заявленный в электронной форме товар.

При этом товар и транзитную декларацию не требуется предъявлять таможенному учреждению отправителя, если только таможенное учреждение не сообщило держателю разрешения о необходимости физического или документального контроля таможенного товара.

Статус признанного получателя получает предприниматель, которому предоставлено разрешение на упрощенное заключение транзитной процедуры и который может получать товары, в предусмотренных местах указанных в разрешении.

В соответствии с процедурой транзита Сообщества необходимо:

  • закрыть таможенную процедуру в электронном виде информационной системы СГД;
  • самостоятельно выпустить заявленный в электронной форме товар.

При завершении процедуры транзита товар не нужно предъявлять в таможенный орган.

Статус признанного отправителя и признанного получателя используют только в той стране участнице Европейского союза, в которой было выдано разрешение.